Водоохранные и санитарные зоны природных водоемов и источников водоснабжения

Водоохранные и санитарные зоны природных водоемов и источников водоснабжения

Сантитарные зоныВсе, наверное, слышали о таком понятии, как водоохранная зона. Водоохранные зоны создаются вокруг источников водозабора - скважин и колодцев, вдоль береговой линии рек и озер и обозначаются табличками. Колодцы и скважины, служащие источниками водоснабжения поселков еще и огораживаются заборами с колючей проволокой.

На законодательном уровне порядок создания водоохранных зон оговаривается статьями Водного кодекса РФ, где указано, что к водоемам, окруженным водоохранными зонами, относятся "моря и их части, водотоки, озера и водохранилища".

Столь размытое понятие может быть истолковано таким образом, что к водоемам, береговая линия и другая прилегающая территория которых считается охраняемой зоной, не относятся родники, пруды и болота.

Цель создания водоохранных зон - защита водоемов от загрязнения. Правила предписывают, что в зонах, где введен защитный режим запрещено:
  • организовывать свалки бытовых и промышленных отходов;
  • обрабатывать почву органическими и химическими удобрениями;
  • применять ядохимикаты против насекомых-вредителей;
  • пасти скот.
Движение и стоянка автотранспорта, кроме спецавтомобилей или транспортных средств, имеющих особый доступ, в водоохранных зонах не разрешаются.

Из сельскохозяйственной деятельности вблизи охраняемых водоемов разрешен только сенокос без применения автотехники.

Но несмотря на усилия экологов, законодателей и правоохранительных органов, существует много мест, где нарушается законодательство, вследствие чего с каждым годом растет количество водоемов, где предельно допустимые нормы загрязняющих веществ в воде превышены в разы.

Остается надежда на изменение административных мер, применяемых к нарушителям: увеличение в несколько раз штрафов за нарушение правил Водного кодекса, переквалификация административных правонарушений в уголовные, а также ужесточение других наказаний за пренебрежение к статьям закона.

А знаете ли вы?..

О размере штрафов за нарушение требований ВК РФ говорится в одной из статей КоАП: нарушение специального режима водоохранных зон водных объектов и санитарных зон источников водоснабжения влечет за собой штрафы в размере до 400 тысяч рублей для юридических, и до 4,5 тысяч рублей для физических лиц.

Комментарии закрыты.

наверх